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  15.02.2023

  Temps de lecture : 3min

Mise en cache & Cookies:
nous ouvrons la boîte à biscuits

    Sara Mück

Découvre comment les cookies et la mise en cache permettent d’accélérer le temps de chargement des sites Web !

Le sucre, le chocolat et les noix, tu les trouves aussi sur Internet. Bon, du moins ce qui est fait avec. Si tu consultes un site web, c’est comme si tu entrais dans une pâtisserie où l’on trouve de nombreux biscuits différents. Ces biscuits (angl. cookies) ne s’émiettent pas du tout ! Les cookies sont de petits fichiers qui contiennent des informations utiles pour le chargement d’un site web. Il s’agit notamment du type de navigateur, de l’adresse IP, des paramètres de langue, de la date et de l’heure de la visite ainsi que du temps passé sur les différentes sous-pages. La plupart des cookies ont une durée de vie déterminée et expirent après cette période. Des données telles que « quels boutons ont été cliqués » (comportement de navigation) ou « quels produits se trouvent dans le panier d’une boutique en ligne » sont enregistrées. Cela permet d’adapter le site de ton client à ses besoins.

Jusqu’à l’introduction d’une directive européenne sur les cookies, les internautes ne se rendaient pas vraiment compte de ce type de tracking. Depuis lors, il faut accepter l’utilisation de cookies sur de nombreux sites, ce qui peut parfois être gênant pour l’utilisation de sites sur téléphone portable. En cliquant, le visiteur accepte ou refuse que ses données soient enregistrées à certaines fins.

La mise en cache assure des temps de chargement plus rapides

La « pâtisserie » internet a plus à offrir qu’un sachet de maigres biscuits avec du chocolat et des noix. On y trouve aussi des gâteaux entiers. Ce sont les fichiers de mise en cache. Ils sont plus grands et sont stockés plus longtemps. Les fichiers qui se retrouvent dans le cache sont nécessaires pour charger les images plus rapidement et réduire le temps de chargement. La mise en cache crée des copies des données du site web (par ex. images, vidéos, polices de caractères, etc.) sur l’appareil du client, sans aucune miette. La mémoire cache est conservée jusqu’à ce qu’elle soit vidée manuellement. La mise en cache est également utilisée dans les systèmes d’exploitation, les bases de données ou les réseaux.

En particulier sur les appareils utilisés en commun (dans les salles de groupe, les écoles/universités ou les cybercafés), tu devrais effacer les cookies et vider le cache après avoir utilisé le navigateur. Sinon, les données enregistrées peuvent tomber entre les mains des autres utilisateurs – protège donc tes données en effectuant la courte procédure de suppression.

Pourquoi s'appellent-ils "cookies" ?

L'origine vient du mot anglais "magic cookies", qui dérive d'un biscuit chinois, un biscuit avec un message/une information incorporé(e).

Quels sont les autres biscuits ? Emiettons le tout une fois

On distingue les cookies de première partie (first-party-cookies) et les cookies de troisième partie (third-party-cookies), qui visent à rendre l’internet plus convivial. En premier lieu, la première partie, c’est-à-dire le propriétaire du site web, peut étudier le comportement de l’utilisateur, tenir plus facilement des statistiques et créer des profils d’utilisateurs. Si ton pâtissier te connaît, il sait finalement aussi quel gâteau tu préfères. Les données ne sont pas transmises à des parties étrangères à l’entreprise. Elles sont par exemple utilisées dans le domaine du marketing en ligne pour charger des annonces publicitaires personnalisées. 

Toutefois, les cookies de troisième partie sont également répandus dans l’analyse du comportement des utilisateurs. Ces cookies permettent d’évaluer les données sur une période plus longue et sur différents serveurs. Les cookies de troisième partie sont utilisés en premier lieu par les annonceurs. Si tu visites un site web avec de la publicité du même fournisseur, tu seras reconnu. Les cookies de troisième partie sont alors toujours gérés par une tierce personne, l’annonceur, qui n’est pas nécessairement propriétaire du site web

Qui n’aime pas un bon biscuit ?

Nous avons pris une grande bouchée du gâteau « mise en cache » et une poignée de « cookies » pour en faire un texte informatif. Nous espérons que les noix, le chocolat et le sucre t’ont enthousiasmé et refermons ici la boîte à biscuits. Mets notre équipe d’assistanceà l’épreuve avec des questions épineuses et d’ici là, nous te souhaitons beaucoup de plaisir en continuant à parcourir notre kmBlog.